mardi 20 décembre 2011

Recette: mochis fourré à la noix de coco

Le mochi est traditionnellement préparé à base de riz réduit en pâte avec un marteau. Accommodé à toutes les sauces (caramel au soja, coulis de fruits...) et décliné selon toutes les dernières tendances (thé matcha, fraise, chocolat...), le mochi est facile à réaliser et original. A l'origine réservé aux grandes fêtes ( nouvel an, floraison des cerisiers), il est désormais consommé toute l'année.
Vous vous doutez bien que je n'ai pas tenté le coup de préparer ma pâte à mochi à coup de marteau sur du riz, sinon ma cuisine aurait ressemblée à Tchernobyl... N'ayant pas trouvé de anko (pâte de haricot rouge sucré) pour fourrer mes mochis, j'ai décidé de les fourrer avec de la pâte de noix de coco, vous pouvez aussi choisir de la pâte d'amande si vous préférez...
Voici les ingrédients ainsi que les indications pour préparer ces délicieuses friandises...


Ingrédients (pour environ 12 mochis) :

-200g de farine de riz gluant
-50g d'amidon (fécule pomme de terre)
-4 cuillères à café de lait concentré sucré (ou du sucre à défaut)
-150 ml d'eau bouillante
-pâte de noix de coco
-noix de coco rappée ou sucre glace ou sésame blond ou noisette concassées


Préparation :

Mettre l'eau à bouillir avec le lait concentré (ou le sucre). Dans un saladier mélanger intimement la farine et l'amidon.
Ajouter l'eau bouillante sucrée. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.
Confectionner des boules que vous pouvez fourrer. Dans ce cas privilégiez des purées ou pâtes épaisses ou des fruits confits. Pour obtenir les traditionnels daifuku mochis, les fourrer avec de la pâte de haricot rouge (anko). Pour fourrer vos boules de mochis, prenez la boule au creux de votre main, avec votre pouce appuyez au milieu de cette boule de façon à faire un creux, placez-y le fourrage que vous désirez et refermez la boule en ramenant délicatement les bords de la pâte sur le milieu et roulez la dans la paume pour qu'elle soir bien ronde.
Attention !!! Je vous conseille de bien tartiner vos mains de farine pour éviter que ça colle.
Les plonger dans une casserole d'eau bouillante et attendre qu'ils remontent à la surface. A ce stade vous pouvez placer vos mochis sur une plaque et les faire dorer 2 minutes sous le grill pour leur donner un petit gout particulier. Les rouler dans du sucre glace, de la noix de coco râpée, du sésame ou des noisettes selon les gouts. Personnellement je les roules d'abord avant de les mettre au four, vu qu'ils sont encore humides c'est plus pratique et ça colle bien !









C'est à déguster chaud (c'est meilleur). N'hésitez pas à les passer un peu micro-ondes pour les réchauffer, ça ne les tuera pas ^^
Itadakimasu !!

2 commentaires:

  1. Ça m'a l'air bien bon tout ça, chu dég de pas avoir pu gouter quand tu les a fait. Vivement qu'on se fasse cette aprèm Mochis MiaM !!

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  2. Merci pour cette recette! Je l'ai testée et approuvée! C'est hyyper simple, super rapide et surtout on peut y faire à tous les goûts avec un peu d'imagination!!! Par contre je n'ai pas eu assez d'eau, j'ai du en refaire bouillir pour faire la pâte, donc la prochaine fois je prévoierai large, ce ne sera pas perdu de toute façon! Et je sucrerai beaucoup plus l'eau, pour avoir des mochis plus gourmands, donc environ 6-8c à soupe pour être sûre d'avoir une pâte sucrée!
    A la place de la pâte coco, j'ai fourré avec du beurre de cacahuète!
    Merci!

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